Культура

Анатолий Скнарин предложил лучшее место для памятника джазмену Киму Назаретову

В Ростове-на-Дону комиссия рассмотрела конкурсные проекты памятника музыканту-джазмену Киму Назаретову. Из 16 макетов было отобрано половина, которые было предложено доработать.

Здесь же, на заседании комиссии разгорелись страсти, где же устанавливать памятник.

Художественный руководитель Ростовского государственного музтеатра и председатель Общественной палаты области Вячеслав Кущев тут же предложил разрушить уже сложившееся архитектурное пространство перед консерваторией имени Рахманинова и снести скульптуру «Сборщицы винограда». По мнению художественного руководителя театра, скульптура девушек с виноградом диссонирует с общим настроением и климатом.

«Но сама атмосфера сквера с этими „виноградными“ девушками — она нелепа, неинтересна, не имеет художественной ценности», — заявил генеральный директор Ростовского музыкального театра Вячеслав Кущев.

Предлагалось другое место для памятника джазмену – перед руинами кинотеатра «Россия», но здесь место занято многофигурной композицией.

Заслуженный художник России, знаменитый скульптор Анатолий Скнарин, считает, что нельзя убирать архитектурно-пластические элементы, которые создавались с учетом восприятия целого ансамбля, каким являются здания и декоративные фонтаны на пересечении Буденновского и Большой Садовой. Архитекторы планировали это место как «ворота Ростова»: въезжающих в город встречали две доминанты, два здания со шпилями и часами. Перед ними два скверика с фонтанами, очень необходимыми в жарком южном климате.

Анатолий Скнарин предлагает поставить памятник джазмену напротив филармонии, где он частенько давал концерты. Но не размещать монумент в скверике, а установить недалеко от тротуара, так, как стоит памятник градоначальнику Байкову на Б.Садовой. Такое место на центральной улице города подчеркнет статусность и заслуги Кима Назаретова.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий