По предварительным итогам 2016 года, объём производства продукции аквакультуры, выращиваемой предприятиями рыбохозяйственного комплекса Астраханской области, составил 20 тысяч тонн. Это половина лимита, установленного для промышленного вылова из природной среды, — на каждые две выловленные рыбы астраханцы одну выращивают.

По данным министерства сельского хозяйства региона, уровень прошлого года будет превышен на 3 тысячи тонн. «По соотношению объёмов рыбы, вылавливаемой из природы и выращиваемой в условиях аквакультуры, Астраханская область сравнялась с мировым лидером — Китаем», — заявил вчера Александр Жилкин на пресс-конференции по итогам года.

В 2016 году продолжилась реализация целого ряда инвестиционных проектов предприятий, входящих в специально созданный в регионе кластер «Аквакультура и рыбное хозяйство». Свои плоды принесла селекционно-племенная работа по разведению карповых, по расширению видового состава рыб, выращиваемых в прудах. Теперь это щука, судак, форель, клариевый сом. А проект по разведению креветок и раков Александр Жилкин назвал уникальным и выразил уверенность, что через несколько лет Астраханская область станет поставщиком посадочного материала этих видов для других регионов страны.

Знаковыми астраханский губернатор назвал успехи на осетровый «ниве». Осетровым бизнесом в регионе занимаются сейчас 18 предприятий. За год на фермах они произвели 450 тонн осетрового мяса и 13 тонн чёрной икры.

«Долгое время осетровые проекты шли с трудом, потому что для них требуются „длинные деньги“: затраты окупаются в течении шести-восьми лет. И вот сегодня мы убеждаемся, что эти проекты реально имеют в Астраханской области хорошую перспективу», — сказал Александр Жилкин. Следующим шагом, по мнению губернатора, должна стать модернизация шести рыборазводных заводов, которые были созданы в Астраханской области в советские времена для пополнения молодью осетрового стада Каспия. Либо правительство России решит само финансировать их модернизацию, либо допустит к этому частный бизнес. Тогда можно будет говорить о развитии в Астраханской области настоящей индустрии выращивания и переработки самых деликатесных рыб.