Акватория Севастополя стала адом для черноморских дельфинов

Общество 17 марта 2020, 15:45
698
0

С началом марта, когда рыбаки и браконьеры активно промышляют в акватории Севастопольской бухты, для черноморских дельфинов наступает опасное время.

О вреде, который человек несет высокоразвитым млекопитающим, рассказала директор Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» Анастасия Коростелева в эфире радио «Спутник в Крыму».

– За неполные четыре года центр зафиксировал более 2 250 случаев выбросов дельфинов на берег. Чаще всего это очень больные либо травмированные животные. Главная причина травм – прибрежная рыболовецкая деятельность, как легальная, так и браконьерская, – заявила Анастасия Коростелева.

К сожалению, дельфин – это не промысловый вид, и за его гибель даже не предусмотрен никакой серьезный штраф. Если дельфин попал в сеть к рыбакам, то его должны выпустить, отметив этот факт в бортовом журнале. Но на деле с живым или уже мертвым дельфином поступают просто –бросают или на берегу, или в море. Большую опасность для дельфинов представляют именно рыболовные сети, в которых они часто травмируются. Рыбаки в этом случае не церемонятся.

Только в 2018 году волонтеры "Безмятежного моря" зафиксировали смерть более 400 дельфинов, в основном из-за рыболовецких сетей. Часто к печальным последствиям приводит и туристическая рыбалка: дельфины нередко пытаются проглотить попавшуюся на крючок рыбу, рвут леску и запутываются в ней. Обмотанных леской с крючками дельфинов волонтеры часто видят в Балаклаве, где рыбалка с катеров - одно из востребованных у туристов развлечений.

– Севастопольский район я бы назвала дельфиньим адом, – говорит зоозащитница. – Если у нас в день 9 звонков, то 7 – это из Севастополя. При чем не про одного и того же дельфина, а про разных.

Еще одним кругом ада для дельфинов становится высокий курортный сезон, когда бизнесмены ради денег возят туристов в море поиграть с животными. Обещают за 800 рублей общение на расстоянии вытянутой руки с афалинами. Такие предприниматели знают, что стаи дельфинов всегда сопровождают сейнеры, промышляющие недалеко от берега. Рыба, которая вываливается из сетей, становится легкой добычей для дельфинов, а они в свою очередь – развлечением для туристов.

Но такое «общение» несет вред дельфинам. Перегруженные катера с зеваками рассекают по головам животных, нанося им вред.

Такие «развлечения» в море должны регламентироваться, нельзя на катерах с восторженной публикой подплывать ближе 100 метров к стаям дельфинов. Такие нормы есть в некоторых странах.

Для спасения дельфинов волонтеры «Безмятежного моря» создали на полуострове разветвленную информационную сеть. Тревожный звонок может прозвучать в любую минуту. По каждому сигналу в любом случае – живой дельфин или мертвый – волонтеры едут на место. Даже если дельфина уже не спасти, очень важно зафиксировать и задокументировать произошедшее, понять причины гибели и разработать научные программы для сохранения млекопитающих.

– Финансирование центра реабилитации дельфинов - это давно назревшее и нужное решение, – считает научный руководитель организации "Безмятежное море", научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, член РГО Александр Агафонов. – Одно из необходимых направлений научной деятельности – это достоверный учет. По нашим данным, у берегов Черного моря сейчас обитают около 1000 афалин, но не как десятки тысяч животных, о которых заявляют некоторые ученые.

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: