На полях XXII Петербургского международного экономического форума глава Адыгеи Мурат Кумпилов и генеральный директор АО «Национальная служба санитарной авиации» Руслан Голик в присутствии генерального директора корпорации Ростех Сергея Чемезова подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития санитарной авиации на территории Республики Адыгея.

В рамках подписанного соглашения стороны договорились развивать основные направления, принципы и механизмы взаимодействия, а также согласованно решать правовые, экономические, технические и организационные вопросы при развитии службы санитарной авиации на территории республики.

В результате Адыгея может войти в число регионов, где планируется поэтапная реализация данного проекта. Он предполагает задействование санавиации для обеспечения вызова скорой медпомощи и экстренных служб в субъектах РФ. И для этого в республике уже создаются необходимые условия. На базе Адыгейской республиканской клинической больницы у нас возводится крупный диагностический центр с вертолетной площадкой на крыше. Планируется, что к концу года он будет достроен. Это один из значимых проектов в рамках развития высокотехнологичной медицинской помощи, повышения качества медицинских услуг.

«Мы заинтересованы в поэтапном решении задач в рамках этого социально-значимого проекта. В итоге повысится оперативность оказания медицинской помощи населению, от которой зависит жизнь человека. Использование санавиации для нас особенно актуально в связи с развитием туризма. С учетом ежегодного увеличения туристского потока мы уделяем серьезное значение обеспечению безопасности отдыхающих. В этом плане большую роль играет санавиация при транспортировке людей, нуждающихся в экстренной помощи, из горного кластера Адыгеи и Краснодарского края в медучреждения», - сказал Глава РА Мурат Кумпилов.

Создание Национальной службы санитарной авиации в России позволило в сложных городских условиях оказывать скорую специализированную медицинскую помощь в экстренной форме при ЧС и терактах, при ДТП; подключаться к поиску и спасению заблудившихся в лесу, поиску воздушных судов, потерпевших крушение; оперативно эвакуировать детей и новорожденных.

За 3 года работы спасено более 1500 жизней, на 60% снижена смертность от дорожно-транспортного травматизма и с 35% до 3% снижена летальность в группе с сосудистыми заболеваниями.