В США продолжают рассматривать действующее грузинское правительство, как антиамериканское и обсуждают принятие мер против него. Об этом заявил госсекретарь, временно исполняющий обязанности помощника американского президента по национальной безопасности Марко Рубио на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.
Фото: Nathan Howard / Reuters
«Мы рассмотрим этот вопрос и решим, отвечает ли нашим национальным интересам наличие антиамериканского правительства, управляющего важной частью мира, и, если нет, то примем соответствующие меры, чтобы это правительство понесло за это издержки. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении, и мы ищем варианты и дополнительные возможности. Сегодня я не могу конкретно сказать, что мы планируем предпринять, но скажу, что этот вопрос обсуждается», – сказал Рубио.
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе направил американскому президенту Дональду Трампу и вице-президенту Джей Ди Вэнс открытое письмо, где вновь попытался выстроить диалог с новой администрацией Соединенных Штатов и удивился игнорированию попыток Тбилиси возобновить стратегическое сотрудничество. В письме подчеркивается общность риторики двух стран в отношении деятельности глубинного государства, Агентства США по международному развитию (USAID) и ему подобных, а также конфликта на Украине и пропаганды ЛГБТ*. Однако заявления Трампа о желании победить глубинное государство в Тбилиси считают похожими на попытку ребрендинга, поскольку участники массовых беспорядков в Грузии по-прежнему собираются на протесты и не собираются откладывать на полку план революции.
Камнем преткновения в отношениях Грузии и Запада стал законопроект «О прозрачности внешнего влияния». Чтобы предотвратить его принятие, США и страны ЕС предприняли попытку организовать «цветную революцию». Грузинским властям удалось предотвратить госпереворот, после чего их риторика в отношении Запада резко поменялась. Против грузинских политических деятелей начали вводиться санкции. В ответ республика заморозила евроинтеграцию до 2028 года. Вашингтон, в свою очередь, приостановил стратегическое сотрудничество с республикой. Тбилиси, тем не менее, неоднократно выражал надежду на смену власти в США и перезагрузку отношений двух стран.
*- Признано экстремистским и запрещено на территории Российской Федерации
0 комментариев