Абхазия не смогла освоить российские деньги

Экономика 19 декабря 2016, 17:16
791
0

Российская сторона ужесточила условия предоставления финансовой помощи Абхазии на фоне плохой подготовки республиканских инвестиционных проектов и нецелевого использования средств, заявили абхазские журналисты Изида Чания и Антон Кривенюк. Депутат Госдумы Константин Затулин связал сокращение объемов помощи Абхазии с трудной экономической ситуацией в России.

По данным министерства экономики Абхазии, в 2015 и 2016 годах Россия оказала республике финансовую помощь в размере 2 млрд 937 млн рублей в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2015-2017 годы, сообщает ТАСС.

При этом власти Абхазии рассчитывали на то, что в 2016 году республика получит из России 3 млрд 200 млн рублей в виде финансовой помощи и 4 млрд 667 млн рублей – в виде финансового содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

Редактор "Нужной газеты" Изида Чания считает, что на сокращение объемов российской финансовой помощи "повлияли сложности в российской экономике, изменение условий выделения средств и их нецелевое расходование в Абхазии".

- Я считаю, что главная причина сокращения российской помощи -  это то, что с нашей стороны не была предоставлена проектно-сметная документация по инвестпроектам. Российская комиссия очень строго стала относиться к отбору проектов. Российские специалисты обращали внимание на то, что проектно-сметной документации не было вообще, или она была плохого качества, - рассказала Чания.

Она отметила, что нецелевое использование российской помощи было выявлено контрольно-счетной палатой Абхазии, которая выборочно провела проверку объектов, строящихся за счет российских денег с 2010 по 2014 год. Счетная палата выявила нарушения на сумму в 1 миллиард 80 миллионов рублей".

Так, по данным Счетной палаты, нарушения были выявлены в деятельности ООО "Империя", которая занималась поставкой и установкой оконных блоков в социальных учреждениях, в том числе в школах и детсадах. Счетная палата выявила в деятельности компании "нарушения на сумму в 9 миллионов рублей".

Счетная палата также отметила, что на протяжении многих лет в госучреждениях и строительных фирмах Абхазии "не велось никаких финансовых документов по расходованию российской помощи".

- Законодательство Абхазии не предусматривает принятие серьезных мер к таким людям, штраф за отсутствие финансовых документов и несдачу балансов составляет всего 1800 рублей. Фирма получает контракты на миллионы рублей, штраф в размере 1800 рублей им заплатить за несдачу баланса несложно, - подчеркнула Изида Чания.

- Так, Счетная палата выявила нарушения при строительстве республиканского стадиона на сумму в 4 миллиона рублей.  Деньги были выделены в 2011 году, но никаких работ не проведено, нет сметно-проектной документации, нет человека, который отвечал за строительство, - добавила Изида Чания.

Сославшись на информацию Счетной палаты Абхазии, Изида Чания рассказала о том, что,  из семи дел, направленных в прокуратуру Абхазии, к рассмотрению были приняты только два дела.

Председатель Счетной палаты констатирует, что в Абхазии нет перспектив по расследованию дел о нецелевом использовании средств. Потому что фактически нет никакого наказания, не предусмотрено никакой ответственности за эти деяния.

Из-за непрофессиональных действий властей в Абхазии развалилась строительная отрасль, считает президент фонда социально-экономических и политических исследований "Апра" Аслан Бжания. "У нас были свои проектировщики, их просто разогнали, теперь все проекты должны разрабатываться в России, но поскольку Абхазия не может обосновать ни один проект, деньги из России мы не получаем", - заявил Аслан Бжания.

За счет средств республиканского бюджета "достраиваются фактически все социальные объекты", констатировала Изида Чания.  По ее словам, проблемными объектами остаются овощехранилище стоимостью 100 миллионов рублей в Гулрыпше и Чернореченское форелевое хозяйство в селе Бармыш Гудаутского района, на которое в инвестиционной программе было заложено 20 миллионов рублей.

"По форелевому хозяйству, которому в 2013 году были выделены деньги, прокуратурой ведется расследование. Получается, что инвестиции получили и "оприходовали", а на самом деле работы, которые были предусмотрены, выполнены не были", - отметила Чания.

Что касается строительства овощехранилища в Гулрыпше, то оно завершено, сообщила Чания. "Но в нем нечего хранить, поскольку в районе не выращивают овощи, и дорогостоящий объект теперь простаивает", - сказала Изида Чания.

В свою очередь депутат Государственной думы, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин связал сокращение объемов помощи Абхазии "со сложным финансовым положением в России".

"Расходы сокращаются не только по Абхазии, фактически по всем статьям российского бюджета", - отметил депутат.

По российскому "Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 годы" было освоено около 11 млрд рублей. В рамках инвестиций за счет средств федерального бюджета России в Абхазию было направлено около 6 млрд рублей. С 2010 по 2014 год за счет помощи России в Абхазии было восстановлено более 160 объектов.

Власти Абхазии не смогли освоить деньги, которые заложены на финансирование инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики считает абхазский журналист Антон Кривенюк.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: