900 дней у края войны

Общество 17 ноября 2016, 13:12
587
0

Что отличает отечественную историю от всех прочих? Практически недостижимое для других историй число героев и героических событий. Для воспитания подрастающих поколений нам не нужны высосанные из пальца супермены и спайдермены.

Большинству людей с детства памятны подвиги отдельных героев, малых групп, а то и целых армий и фронтов. В 1965 году появилась традиция награждать целые города за беспримерные стойкость и массовый героизм их защитников во время войны. Мы знаем их, как города-герои и города воинской славы.

И даже среди городов-героев есть такие, что выделяются среди прочих. За то, например, что долгое время сражались в осаде или находясь непосредственно на фронтовом рубеже.

Первый среди них – город-герой Ленинград. С 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го – всего 872 дня тяжелейшей в истории блокады, унёсшей сотни тысяч жизней мирных жителей и защитников города. Ленинград был взят в кольцо германскими и финскими войсками. Не сумев въехать в Ленинград сходу на танках и понеся серьёзные потери на пути к городу, фашисты и их союзники решили взять город измором, полагая, что голод, холод и регулярные обстрелы с бомбёжками заставят его защитников капитулировать. Вот только капитулировать ленинградцы не пожелали. В нечеловеческих условиях, на голодном пайке, люди умудрялись не только выживать, но и работать на оборону, убирать и приводить в порядок свой город, восстановили движение трамваев, вдохновлялись по радио стихами Ольги Берггольц и в насквозь промёрзшем театре слушали «Ленинградскую» симфонию № 7 Шостаковича.

slide_5

Перелом наступил 18 января 1943 года. Неимоверными усилиями войск Ленинградского и Волховского фронтов блокада Ленинграда была прорвана и с городом были восстановлены связь и сообщение по суше, хотя до полного снятия блокады оставался ещё целый год.

Город-герой Севастополь. Вторая оборона. С 12 сентября 1941-го по 10 июля 1942-го. Благодаря подвигу защитников Севастополя смог выстоять Ленинград. Под Севастополь немцы стянули всю свою крупнокалиберную штурмовую артиллерию. На небольшом участке фронта оккупантами было сосредоточено свыше 200 батарей полевой артиллерии, калибром 210 мм, усиленные тяжёлыми гаубицами 300 и 350 мм, сохранившимися со времён Первой Мировой войны.

Учитывая, что Севастополь был крепким орешком, поскольку его оборона с суши опиралась на цепочку артиллерийских фортов, наносивших серьёзный ущерб штурмующим город немецко-румынским войскам, уже натащенного железа немцам показалось мало. В ход были пущены сверхтяжёлые орудия – гаубица Gamma Morser, калибром 420 мм и две самоходных мортиры Karl, 600 мм.

Под Севастополем в первый и последний раз было применено монструозное орудие «Дора», калибром 800 мм, стреляющее чудовищными семитонными снарядами.

В ходе обороны Севастополя активно использовалась артиллерия. Со стороны защитников города – не только форты, но и летучая артиллерия с бронепоезда.

morpehi_iune1942

Теперь мало кто знает, но именно во время обороны Севастополя нашими войсками была развёрнута снайперская война, наносившая противнику немалый урон. На свободную охоту уходили не только пехотинцы, но и санитарки, политработники, артиллеристы, обозники – только бы проредить ряды наседающих оккупантов. В военных типографиях издавались наставления по снайперской стрельбе, обобщался опыт, а про самых результативных снайперов сообщалось во фронтовой газете. Позже, этот севастопольский опыт крепко пригодился в Сталинграде.

Город был превращён в руины и лунный ландшафт через обстрелы осадных орудий и постоянные налёты бомбардировочной авиации немцев. Ситуация стала критической после катастрофы Крымфронта и прибытия в Крым воздушной эскадры под командованием фон Рихтгоффена. Снабжать осаждённый город, расположенных вдали от морских баз черноморского побережья Кавказа и в условиях господствующей германской авиации, было невозможно. Неудачей закончились евпаторийский и керченско-феодосийский десанты, призванные оттянуть от себя силы гитлеровских войск. 10 июля 1942 года героический Севастополь пал, как не сдавшийся врагу солдат.

Город воинской славы Воронеж. Сражался 212 дней, с 7 июня 1942-го по 25 января 1943-го, на линии фронта, разрезавшей город пополам. Полностью взять Воронеж немецким и венгерским войскам так и не удалось, что повлияло на исход Сталинградской битвы. Старая, правобережная часть города, до самого конца сражения за Воронеж оставалась в оккупации. Левобережье, вошедшее в городскую черту с началом индустриализации 1930-х, удерживалось советскими войсками. Оттуда и началось освобождение оккупированной половины Воронежа.

Ещё несколько лет назад могло прозвучать конченым бредом то, что в XXI веке, через 70 с лишним лет после начала Великой Отечественной, появится ещё один русский город, что будет долгое время стоять на огненном рубеже. Имя ему Донецк, и буквально на днях город пережил 900-й день осады.

Оборона Донецка по ряду факторов очень похожа на оборону Севастополя, Воронежа, Ленинграда. Как некогда гитлеровцы по Севастополю, бандеровцы лупят по жилым кварталам Донецка, стянув к окраинам города ствольную и реактивную артиллерию.

Столица ДНР видела «доры», «карлы» и прочие «морзеры», натащенные бандеровцами, – только в современном виде. В город прилетали ракеты «Точка-У», а также «подарки» из РСЗО «Смерч», «Ураган» и тяжёлые мины из самоходок «Тюльпан».

93_lb

За 900 дней донецкие дети научились различать взрыв мины от взрыва снаряда и, тем более, «града». Вряд ли кто захочет, чтобы их дети научились на собственном опыте определять тип прилетающего боеприпаса по звуку, и как надо по всем правилам прятаться в убежище, если артналёт настигнет во время игры в футбол.

Каково это – жить на краю чавкающего болота, из которого регулярно лезут бесы и прилетает всякая убийственная дрянь, собирающая жатву человеческими жизнями?

Впрочем, иногда болото удаётся отодвинуть. Операция на окраине Донецка, что была сродни штурма Мамаева кургана от окопавшейся гитлеровской артиллерии: полная зачистка батальонами «Спарта» и «Сомали» аэропорта от засевших в нём «киборгов». Руины аэропорта и прилегающая к ним территория была превращена укрофашнёй в опасный плацдарм, c которого Донецк простреливался вглубь артиллерийским огнём, накапливал войска и угрожал городу очередным штурмом.

1148469

Киевская хунта и рада бы стереть Донецк, как и другие города и населённые пункты народных республик с лица земли, но для столь радикальных мер ей не хватает сил и суверенитета. Сил, потому что за 20 с лишним лет было разворована и пущена по ветру львиная доля из доставшегося им арсенала трёх советских военных округов. Суверенитета, потому что кураторам не нужны слишком явный геноцид и боевые действия на Донбассе – уж больно результат может выйти непредсказуемый. Как 24 августа 2014-го, с «парадом» для желающих пройтись в строю по Донецку с Луганском, Севастополю и Москве. Тот самый случай, когда мечты сбываются, но не совсем так, как хотелось бы.

Ближайшая мечта и задача хунтят – любым способом восстановить контроль над границей с Россией и превратить Донбасс в большой концлагерь, отрезав восставшую территорию от любой помощи извне. Именно поэтому в Киеве так остро и визгливо реагируют на каждый гуманитарный конвой, идущий в республики из России.365038836

В первую военную зиму гумконвои помогли Донецку и другим городам ЛДНР выжить. В данный момент острота от нехватки самого необходимого снята, хотя и не преодолена полностью.

Отдельной строкой хочется сказать несколько тёплых слов о жителях Донецка, которые, подобно ленинградцам в блокаду, по собственному почину выходят восстанавливать и ухаживать за своим городом. Глядя на цветники, фонтаны, аккуратные дома и улицы, детские площадки, гладкие дороги и ухоженные объекты городского хозяйства, даже не верится, что где-то рядом проходит линия фронта, на улицы и в дома регулярно прилетают укровские снаряды и мины, и, как в осаждённом Ленинграде, на стенах через трафарет накатаны предупредительные надписи: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». В любом случае, сравнение не в пользу «цэевропы», уныло-однообразно «покращенной» в две краски и давно превращённую в одну большую мусорную свалку без перспектив её разгрести.

900 дней донецкого стояния на огненном рубеже – это не праздник и не рекорд. Это яма, в которую скатилась европейская цивилизация за последние 25 лет. И, что самое худшее, не видно, чтобы наметилось движение наверх. Или даже обозначилось желание вылезти из ямы. Увы, но это значит, что жизнь большого города у края войны продолжится на неопределённый срок.


Показать комментарии

Читайте также: