Ростовская область – территория безопасности

Терроризм/экстремизм 28 августа 2019, 08:42
1836
0

В последнее время в Северо-Кавказском окружном военном суде стали чаще слушать уголовные дела, связанные с терроризмом и экстремизмом. Заслуженное наказание получают и интернет-экстремисты, и матерые боевики, которые покушались на жизнь представителей правоохранительных органов, разрушали социальные объекты. Всех преступников объединяла одна идеологи – построение «истинного» халифата, чуждого для обычных мусульман Северного Кавказа.

Статистика показывает лишь малую часть работы правоохранительных органов по противодействию экстремизма и терроризма в Ростовской области.

Так, из открытых данных за последние три года самой распространенной статьей среди последователей военного джихада стала статья 205.1 УК РФ – «Содействие террористической деятельности».

К примеру, в 2017 году правоохранительные органы ЮФО и СКФО возбудили 275 уголовных дел, из которых 76 по ст. 205.1. УК РФ.

На территории Ростовской области сотрудниками УФСБ было возбуждено 22 дела, 12 из них по ст. 205.1 и ст. 205.5 (создание террористической организации и участие в ней).

Среди рассмотренных дел за 2017 год Северо-Кавказским окружным военным судом были и несколько резонансных дел. К примеру, ударившиеся в радикальный ислам Татьяна Карпенко и Наталья Гришина готовили самоподрыв в одном из ТРЦ Ростова-на-Дону. Следователи доказали, что осужденные неоднократно посещали и присматривались к торговым центрам «Горизонт» и «Рио». Кроме этого Карпенко купила почти килограмм эластичного взрывчатого вещества, электроды и саморезы. При задержании девушек, в их квартире были найдены все компоненты, которые предназначались для изготовления жилета самоподрыва. 

Согласно решению суда, Карпенко получила 14 лет и шесть месяцев и 150 тысяч рублей штрафа, а Гришина – девять лет и 100 000 рублей.

Как отметили в пресс-службе суда, уголовное дело находилось в исполнении 115 дней и состояло из 40 томов.

В 2018 году в дух округах было возбуждено 223 дела. В Ростовской области за преступления террористической направленности следователи завели 31 дело.

Одним из громких дел, рассмотренных военным судом в 2018 году, стало уголовное преследование Максима Мартынова, который готовил теракт в одном из ТРЦ Новочеркасска Ростовской области.

Из материалов дела известно, что Мартынов в 2012 году сменил веру и взял себе мусульманское имя Адам.

За несколько лет у обвиненного возникла ненависть к евреям. На этой почве он нашел подельников и планировал совершить теракт в синагоге, но позже планы изменились.

Новым местом террористы выбрали ТРЦ «Арбат» в Новочеркасске.

Из материалов также известно, что преступники в 2017 году планировали заложить в торговом центре взрывное устройство.

Но правоохранительные органы 24 мая 2017 года задержали Максима Мартынова. В ходе обысков в его доме были найдены три тротиловые шашки и боевая осколочная граната.

Суд признал жителя Новочеркасска виновным в подготовке теракта и отправил Мартынова в колонию строго режима на 11 лет.  

Прослеживается тенденция к росту наказаний по статьям за создание террористической организации и участие в ней. Так, с начала 2019 года на юге России расследуется уже 201 дело. По Ростовской области возбуждено 20. Больше всего – по ст. 205.5 – выявлено шесть эпизодов противоправной деятельности.

Возросло и число преступлений против сотрудников правоохранительных органов ЮФО и СКФО. По данным следствия по ст. 317 было возбуждено восемь дел.    

Даже из двух примеров видно, что ранее молодые люди были целеустремленными, успешными и жили обычной жизнью, пока их не начали обрабатывать грамотные вербовщики запрещенных террористических организаций.

После психологической обработки осужденные жители Ростовской области не до конца разобравшись в мусульманстве, приняли ислам. Но не мирный, который призывает к любви и уважению, а радикальный, который проповедует убийство и уничтожение неверных.

По официальным данным НАК, сегодня в России более 70 организаций, чья деятельность запрещена в стране.

Как утверждают эксперты в области безопасности, большинство вербовщиков ищут слабых людей, которым легко внушить псевдоидеи. Международная террористическая сеть обширна и каждый в ней играет свою роль – кто-то собирает деньги и отправляет на покупку оружия, наркотиков, транспорта, кто-то грамотно обрабатывает молодежь и призывает создавать спящие ячейки в регионах РФ. Не исключение и Ростовская область. В конце июля 2019 года сотрудники областного УФСБ сначала ликвидировали главаря бандподполья, а спустя пару дней задержали двух пособников. Со слов задержанных, они готовили теракты на территории Ростовской области и нападения на представителей власти.

По мнению экс-сотрудника органов безопасности, а ныне эксперта и руководителя научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности РАНХиГС, профессора кафедры процессуального права Сергея Воронцова, с каждым годом влияние экстремистов, которые завлекают молодых ребят в свои сети и позже обучают военному ремеслу становится все меньше. Но, как и во всей стране, так и в Ростовской области есть молодежь, которая готова поддаться психологическому воздействию и начать исповедовать чуждую веру. К таким можно отнести и фанатов, любителей компьютерных игр, представителей запрещенных или нежелательных религий, или просто ребят, у которых не сложилась жизнь. Именно таким нужны дом, деньги, семья… но цена этого «счастья» чьи-то жизни.

Не без внимания одинокие девушки и молодые женщины. Их призывают оставлять близких и выезжать в страны с развитыми бандформированиями для создания семьи. Некоторые становятся очередными женами террористов, другие – объектами купли-продажи. Вероятность вернуть их на родину почти равна нулю.

В последнее время экстремистские вербовщики меняют тактику и сейчас их интересуют гуманитарии. Ведь именно они будут определять направление политического и экономического развития государства.

Кроме этого, в группу риска попадают и молодежь из благополучных семей, но со сложным характером и неустойчивой психикой. Опытному вербовщику не составляет труда вычислить таких в соцсетях. Выявить у них и отсутствие к сопереживанию, и неспособность к внутреннему раскаянию, и поверхностность эмоциональных реакций. Такого человека легко направить на совершение преступления – он никогда не станет задумываться о последствиях содеянного.

По мнению эксперта, формирование социально опасной личности происходит не одномоментно. Это длительный процесс, который растягивается на годы. Все начинается как раз с малозначительных правонарушений. И если бы потенциальный преступник вовремя столкнулся бы с адекватным реагированием государства и общества, следующего, более тяжелого правонарушения у него могло бы и не быть. Давно подмечено: безнаказанность рождает вседозволенность…

Показательным примером может послужит уголовное дело рэпера из Ростова-на-Дону, который в своих песнях часто призывал к ненависти власти, свержению политического строя. Но экспертиза не могла доказать экстремизм.

Безнаказанность подталкивала его к более радикальным призывам. Спустя некоторое время уличный музыкант выпустил очередную композиции с призывами нападения на сотрудников правоохранительных органов. На этом юноша и попался.

Но стечение обстоятельств и грамотные оперативники дали парню второй шанс – суд признал вину исполнителя, но назначил условное наказание и обязал заблокировать определенные композиции.

Сейчас ростовчанин переосмыслил свою роль в обществе, работает в крупной компании и продолжает заниматься творчеством – законным.

По мнению профессора Воронцова, противостоять экстремизму можно только через качественное образование, просвещение и воспитание.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: