Криминал

Цезарь из ДонГАУ: пришел, разрушил…

Эпоха правления Александра Клименко в Донском государственном университете заканчивается полным фиаско. Минсельхоз России издал приказ о расторжении контрактов с ректорами восьми подведомственных вузов, в том числе и с Клименко.

Вообще, персона и деяния Александра Клименко заслуживают особого внимания правоохранительных органов. Ему всегда хотелось чем-то и кем-то поруководить. В 2002 году он уже пробовал возглавить ДонГАУ, но тогда вуз выбрал Анатолия Бараникова.

Через одиннадцать лет, в 2013 году, Клименко все-таки «въехал на белом коне», как он сам говорил, в кабинет ректора ДонГАУ.

За шесть лет передовой вуз, который оставил правопреемнику Анатолий Бараников, превратился в буквальном смысле в полную развалину.  

Полный упадок

Набор студентов упал почти в пять раз. Если раньше в головном вузе училось пять тысяч студентов, то сейчас – 1200. Не стало учебно-производственной базы: из тысячи голов крупного рогатого скота не осталось ни одной, поля заросли бурьяном, оборудование и технику растащили на металлолом, а здания – разрушаются. Скандалы и уголовные дела по приему иностранных студентов без вступительных экзаменов на бюджетные места, уголовные дела против члена приемной комиссии и взяточников-преподавателей постоянно потрясают поселок Персиановский, где базируется вуз.

Наука оказалась в полном загоне. В аспирантуру поступают только для того, чтобы получать стипендию или откосить от службы в армии. За этот год в университете защитился только один выпускник. Зато в прошлом - кандидатскую по животноводству защитил преподаватель физкультуры Евгений Ганзенко, а по совместительству – начальник ГИБДД Новочеркасска

За время правления Александра Клименко в университете существенно ухудшилась материальная база. Большая часть учебных и жилых корпусов вуза находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии и представляет угрозу для пребывания людей, что подтверждается проверками прокуратуры, Росимущества и Ростобрнадзора.

– Но руководство университета не предпринимает никаких мер по исправлению данной ситуации, – сказал один из сотрудников университета, который попросил не называть его, так как боится репрессий со стороны Клименко. – За длительное время в зданиях университета не проведено ни одного капитального ремонта. Мало того, присоединенные в результате реорганизации к ФГБОУ ВО Донской ГАУ структурные подразделения Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт и Зерноградский Азово-Черноморский инженерный институт, по указанию ректора фактически лишены части полагающегося им бюджетного финансирования.

Некогда процветающие учебные заведения дополнительного профессионального образования – "Институт повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса" в Зернограде, "Ростовский институт переподготовки кадров агробизнеса" в Новочеркасске, став филиалами ДонГАУ, вообще доведены с легкой руки Клименко до стадии банкротства и в последствии ликвидированы с сокращением коллектива заслуженных научных работников сельского хозяйства. По данному факту до сих пор проводятся следственные мероприятия УЭБиПК МВД России и ФСБ России. Указанные обстоятельства, в конечном счете, привели к ежегодному снижению набора студентов и к сокращению списка аккредитованных для ФГБОУ ВО Донской ГАУ специальностей.

Кумовство и блат

Тем временем, вместо разработки и внедрения программы выхода из кризиса и дальнейшего развития университета, наполнения его квалифицированными управленческими кадрами, в университете процветает кумовство. Близкие родственники ректора Клименко назначаются на руководящие посты в университете. Так, супруга ректора Роза Клименко еще неделю назад возглавила Учебно-методическое управление университета, а фактически осуществляла оперативное руководство всей финансово-хозяйственной деятельностью ФГБОУ ВО Донской ГАУ. Сестра Розы Рая Харченко руководила Управлением кадров, а ее мужу Геннадию Харченко в полное хозяйственное пользование ректор отдал научно-производственную базу университета. Но за три года свояки развалили богатейшее учебно-опытное хозяйство «Донское» в Персиановском, некогда одно из лидеров по производству сельскохозяйственной продукции и животноводства на Дону.

Опытные поля были отданы Харченко в управление. Сайт ДонГАУ рапортовал, что «уборочная площадь производственных посевов в 2017 году составила 1770 га, средняя урожайность – 41 ц/га». Позже эту информацию убрали. Но нетрудно посчитать доход от учебно-научно-производственного комплекса. В тот год зерно закупали по восемь рублей за килограмм, итого получается 56 миллионов рублей. Резонно спросить у ректора или у его свата Харченко, бывшего директора учхоза: где выручка как от продажи зерна, так и от другой коммерческой деятельности? Деньги-то и рассорили свояков, и Харченко вместе с женой Раей вынуждены были уйти из насиженных мест. 

Клименко приютил у себя и уволенного из минприроды Геннадия Урбана, потому что был ему обязан трудоустройством в министерстве своего сына. Урбан сразу же взялся за то, что не успел доделать Харченко.

Уголовные дела

На сегодня фактически утрачен весь имущественный комплекс Учебно-опытного хозяйства «Донское», находящийся в федеральной собственности. Все сельскохозяйственное оборудование и техника разграблено и распилено на металлолом. Так, в марте 2019 года, при попытке вывоза с территории учебно-опытного хозяйства и продажи очередной партии металлолома, оперативными сотрудниками ОЭБ и ПК МУ МВД России «Новочеркасское» были с поличным задержаны сотрудники университета, действовавшие под руководством начальника Научно-производственного управления ФГБОУ ВО Донской ГАУ Сергея Челбина, подчиненного проректора Геннадия Урбана. В ходе следствия установлено, что старатели под руководством Челбина распилили на металлолом один из федеральных объектов площадью 1790,9 кв.метров. Ущерб, нанесенный Российской Федерации, исходя из балансовой стоимости объекта, составил около 335 143 руб.

Вместе с тем, этот деятель «науки» до сих пор продолжают исправно трудиться на «благо» университета, не получив при этом не то что реального срока лишения свободы, но даже выговора от своего прямого руководства.

На все безобразия, процветающее в ФГБОУ ВО Донской ГАУ, в правоохранительные органы систематически поступают жалобы от студентов и преподавателей вуза, не принимающих коррупционный режим и порядки, навязанные руководством университета. Но возможно приятельские отношения ректора Клименко с районной прокуратурой позволяют его команде оставаться безнаказанной.       

Заброшенные земли

В университете вспоминают крепкого хозяйственника, руководителя учебно-опытным хозяйством Ивана Капелиста, у которого урожайность на тучных землях учхоза всегда была рекордно высокой. Его приемник, свояк ректора Харченко с полей тоже собирал немалые урожаи, но университету доставались гроши.

Сейчас федеральные земли сельхоз назначения, переданные ДонГАУ в пользование, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, считает в надзорных ведомствах по Ростовской области. Так, большая часть сельхоз угодий площадью 4222 га, расположенных в Октябрьском районе Ростовской области в настоящее время фактически заброшена, не обрабатывается и в учебном процессе не используется.

Аналогичная ситуация сложилась и на земельном участке площадью 2860 га в Зерноградском районе. Имущественный комплекс учебно-опытного хозяйства Новочеркасского инженерно-мелиоративного института в поселке Персиановский, по улице Привокзальная, 35 также длительное время правообладателем по назначению не используется и не содержится. Федеральные здания не охраняются, в связи с чем на объектах систематически возникают пожары, что представляет особую опасность для расположенной вблизи войсковой части.

Опасная плотина

В июле 2019 года, по результатам проверок надзорных органов, было также установлено, что в нарушение правил безопасности и технических регламентов Донской ГАУ своевременно не произвел необходимых ремонтных работ и охранных мероприятий на закрепленном за ним объекте повышенной опасности - плотине, расположенной в пос. Шоссейный Зерноградского района. Это уже не просто преступная халатность со стороны руководства университета, а прямая угроза жизни и здоровью жителей района в случае возникновения аварийной ситуации на объекте.  

Куда идут субсидии из федерального бюджета?

Помимо заброшенных земельных участков, на балансе ФГБОУ ВО Донской ГАУ и его структурных подразделений в настоящее время числится немало брошенных федеральных зданий и сооружений. Они в уставной деятельности университета фактически не используются, вместе с тем ФГБОУ ВО Донской ГАУ продолжает исправно получать через Минсельхоз России субсидии из федерального бюджета на их содержание и оплату имущественных налогов. Исходя из текущего технического состояния имущественного комплекса университета, куда направляются данные бюджетные средства совершенно не понятно. По результатам проверок Росимущества на текущий момент в оперативном управлении ФГБОУ ВО Донской ГАУ находиться порядка 15 000 кв.м. федеральных площадей, выведенных из эксплуатации и неиспользуемых в уставной детальности университета. Ряд из них находиться в аварийном состоянии и представляет угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в соседних домовладениях, а именно: в Новочеркасске, Кавказская, 2-а, Октябрьская, 118/32, 26-ти Бакинских комиссаров, 2. Но в нарушение требований законодательства руководство ДонГАУ никак не консервирует и не охраняет опасные объекты. Ремонтные работы не производятся, ограждения опасных зон не установлены, доступ на территорию посторонних лиц не ограничен.

Напомним, что по ГК РФ именно обладатель вещного права оперативного управления –федеральное бюджетное учреждение (в лице его руководителя), обязано самостоятельно нести бремя содержания и обслуживания, переданного ему в оперативное управление федерального имущества.

Эти эпизоды нарушений законодательства далеко не полный список выдающихся деяний ректора ДонГАУ Александра Клименко и его команды.

Как карта ляжет

Когда сотрудники университета узнали, что академик РАН, ректор ДонГАУ Александр Клименко дорабатывает последние дни, то стали гадать, что будет с вузом. Ученые, досужие на домыслы, сразу предположили несколько сюжетов развития событий: Клименко останется и.о., и как-то умаслит минсельхоз и переизберется, или переназначится на ректорство; пойдет руководить ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» в Рассвете, на базе которого областные власти собираются создать научно-агропромышленный кластер, куда войдет и ДонГАУ с его теперешними филиалами. При таких раскладах для сотрудников вуза ничего не меняется.

Есть вероятность, что ректором ДонГАУ будет назначенец федерального минсельхоза, который за бюджетные деньги возьмется поднимать из руин аграрный университет.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий