Общество

«Бессмертный полк» - хранитель памяти народной

В этом году народная инициатива «Бессмертный полк» отмечает свое десятилетие. В преддверии Дня Победы в Ростове-на-Дону с кратким визитом побывал депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов. Корреспонденту Южной службы новостей удалось пообщаться с Николаем Георгиевичем и задать несколько вопросов о самой патриотичной на сегодняшний день акции в стране — о «Бессмертном полке».

- Чем дальше по времени мы уходили от 1945 победного года, тем менее ярким становился праздник Победы, - говорит Николай Земцов. - Ветеранов становилось все меньше, а официоза — все больше. Политики в угоду своим сиюминутным потребностям стали искажать историю и Второй мировой войны, Великой Отечественной, иногда подменяя эти понятия. Доходит до того, что уже другие страны приписывают себе победу во Второй мировой, нашу Победу. Стараются подвиг нашего советского солдата вычеркнуть из истории.

- Пример тому Украина.

- Больно смотреть как это делается на братской Украине. Похоже, что День Победы в этом году здесь будут праздновать последний раз. В Верховную раду внесен законопроект «О государственных праздниках», принятие такого закона лишило бы День Победы статуса выходного дня, статуса праздника. Быстро принять этот закон не удалось. Русофобы планируют сместить главный смысловой акцент на 8 мая — день памяти и примирения, который отмечают в Европейских странах.

- Неужели такой закон примут в стране, жители которой наравне с Белоруссией наиболее пострадали в этой войне?

- Память у депутатов рады оказалась короткой, они забыли, сколько крови было пролито на украинской земле в Великую Отечественную. С большой долей вероятности законопроект будет принят. Шансы провалить этот закон минимальны. В Раде у сторонников этого убийственного законопроекта — подавляющее большинство. К сожалению, в раде сейчас легко проходят все законы, направленные на разрыв исторических связей, в том числе с РФ. Власти Украины действуют по формуле: новая история — новые подходы.

- Как начиналось ваше движение?

- Это самая настоящая народная инициатива. Десять лет назад томичи с портретами своих погибших родственников шагали в День Победы.  Никто сверху не организовывал, не требовал массовости и не рапортовал, не устанавливал дресс-код. Неравнодушные к своей истории граждане решили возродить нашу Победу. Это движение было поддержано народом всей России. 

Сейчас «Бессмертный полк» проходит в 64 государствах. Участие в движении — сугубо добровольное. Люди выходят с портретами своих родственников, чтобы почтить их память. Это могут быть ветераны армии и флота, партизаны, подпольщики, бойцы сопротивления, труженики тыла, узники концлагеря, блокадники, дети войны. 

- Как ни странно, - продолжает Николай Земцов, - долго нас не воспринимали ветеранские организации, считавшие Великую Отечественную войну собственной прерогативой, собственной территорией, на которую не допускались непонятные молодые люди. Потом, когда «Бессмертный полк» зашагал по стране, появилось немало желающих прибрать к рукам столь массовое явление. Руководство различных регионов стало с опаской присматриваться к проявлению гражданской инициативы собственных жителей. Но мы четко стояли на своем: проведение «Бессмертного полка» - народная инициатива, именно народ должен быть главным хранителем памяти. История нашей победы должна перейти от дедов, к детям, к внукам, к детям наших внуков.

- Как в европейских странах, граждане которых прошли через мясорубку фашистского режима, воспринимают ваше движение?

- Сложности с проведением «Бессмертного полка» возникали в странах, где вермахт вербовал себе солдат, - рассказывает Николай Земцов. - В таких, как Франция, Румыния. Именно для них у нас появилась формулировка в критериях отбора тех, кто смог отвергнуть фашизм.

- Широко, по-народному приняли «Бессмертный полк» в Израиле - акция ежегодно проходит в 20 городах. Правительство Израиля еще 1996 году постановило, что День Победы должен отмечаться в день подписания Германией акта о капитуляции, что произошло 9 мая 1945 года.

День Победы над нацистской Германией может стать государственным праздником в Израиле. Законопроект о праздновании 9 мая был зарегистрирован в Кнессете и будет рассмотрен в ближайшее время.

Инициатором проекта о закреплении за Днем Победы статуса государственного праздника стала партия "Наш дом - Израиль". Цель законопроекта - закрепить законодательно 9 мая в Израиле как государственный праздник, до сих пор это положение было оформлено только решением правительства Израиля.

- Для Израиля, который буквально восстал из пепла после Второй мировой войны, крайне важно отмечать День Победы на самом высоком уровне, необходимо сохранить память об этом судьбоносном дне для будущих поколений.

Во время своего визита Николай Земцов встретился с координатором «Бессмертного полка» в Ростовской области Андреем Кудряковым и председателем комитета по молодежной политике в правительстве области Владимиром Бабиным, для того чтобы обсудить местные инициативы.

- В прошлом году в Ростове-на-Дону молодежь проявила инициативу — вышла на шествие Бессмертного полка не только с портретами своих родственников, но и с фотографиями Героев СССР и полных кавалеров ордена Славы, уроженцев Ростовской области, - рассказал Владимир Бабин. - Благодаря работе «Бессмертного полка» мы узнаем больше о людях, чьи имена можно вписать в историю победы. Теперь пытаемся увековечить память о них, называть улицы в их честь, устанавливая памятные доски и бюсты.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий